Visa: oui ou non?!
Visa: oui ou non?!
Visa: oui ou non?!
Visa: oui ou non?!

Visa

L’obligation d’avoir un visa dépend entièrement de la destination et de la durée de ton séjour linguistique. Nous avons réuni sur notre site web un aperçu des informations les plus importantes concernant les visas. Les lois sur les visas peuvent changer à tout moment. Nous te conseillons donc de te renseigner, à l'ambassade ou directement sur le site officiel des différents pays.

Visas séjours linguistiques en anglais

Tu trouveras des informations plus détaillées dans la section Guide de Voyage de chaque pays:

Afrique du SudAngleterreAustralieCanadaEcosse

IrlandeMalteNouvelle-ZélandeÉtats-Unis

Visas séjours linguistiques en espagnol

Tu peux te rendre sans visa dans toutes nos destinations dans les pays hispanophones, à l’exception de Cuba, avec un passeport suisse ou de l’UE.

Pour Cuba, tu as normalement besoin de ce qui s’appelle une „Carte de touriste“ qui peut être demandée conjointement avec la réservation de ton billet d’avion. Pour entrer en Espagne, pas besoin d’un passeport, une carte d’identité en cours de validité suffit.

Tu trouveras des informations plus détaillées dans la rubrique Guide de voyage de chaque pays:

ArgentineChiliCosta RicaÉquateurMexique

PérouColombieEspagne

Demande de visa - Documents

• Vérifie si ton passeport est encore valable suffisamment longtemps
• Vérifie quel type de passeport est obligatoire (numérique/biométrique)
• Écris ton nom et prénom au dos des photos passeport
• Assure-toi que ta demande de visa est remplie correctement et signée
• Vérifie que tous les documents sont inclus lors de l’envoi
• Fais une copie de tous les documents avant de les soumettre
• Si tu dois envoyer tes documents par la Poste, envoie-les par courrier recommandé

Demande de visa - Processus

• Vérifie l'emplacement de l'ambassade ou du consulat le plus proche de ton pays de destination
• Vérifie si tu peux soumettre ta demande de visa par la poste ou si tu dois te rendre sur place (sur rendez-vous?)
• Informe-toi sur les règles de sécurité pour ta visite à l'ambassade (principalement les États-Unis - par exemple, pas de caméra, pas de téléphone portable, etc.)
• Renseigne-toi sur le temps nécessaire pour traiter ta demande afin d’envoyer les documents suffisamment à l'avance
• Assure-toi que tu n’aies pas besoin de ton passeport lors de la demande pour un autre voyage

Avant le voyage

Vérifie rapidement si ton passeport ou ta carte d’identité est encore valable 6 mois après la date de ton retour. C’est en effet un des éléments requis par la plupart des pays. Pour un séjour de plus de 3 mois, il faut généralement faire une demande de visa. Un visa coûte entre 20 et 200 euros.


Yalea séjours linguistiques